Calcio, nella domenica di Eccellenzasolo il Bano porta a casa la vittoria

Davvero un peccato il tremendo pomeriggio invernale, perché il derby tra collinari Sancolombano-Oltrepo avrebbe meritato un radioso clima primaverile. Pubblico delle grandi occasioni, partita intensa e combattuta, vinta con merito dal Sancolombano che ha quindi vendicato il risultato dell’andata. Confronto importante in ottica play off e il successo banino sembra rafforzare la probabilità dell’accesso degli azulgrana alla fase finale del torneo. Match winner è stato il castiglionese Beppe Marchi, reduce dalla prestazione in settimana con la rappresentativa di categoria dalla quale peraltro era tornato con un piccolo problema all’inguine che lo aveva costretto a partire dalla panchina. Entrato al 21’ del secondo tempo al posto dell’altro genietto banino Giorgio Bianchi, una manciata di minuti dopo ha trovato il gol vincente deviando di testa uno splendido suggerimento dal fondo di Losi. Insomma: la gloria della giovinezza coltivata con pazienza certosina dal tecnico Maurizio Tassi ha sancito il successo dei più generosi in campo tra le due contendenti. Confronto appassionante, con i due registi sugli scudi. Da parte banina un magistrale Massimo Lombardini, che sembra aver ritrovato davvero la sua nuova giovinezza, mentre dalla parte avversa un Federico Meda che, dopo una annata di buon livello tra gli azulgrana, è approdato sulla sponda oltre padana. Ma il brio è venuto dalle forze giovanili di entrambe le formazioni. Molto bello il secondo tempo, mentre la prima parte, conclusa in bianco, ha segnato un equilibrio assoluto. Al 2’, su rimessa laterale banina, rimpallo favorevole in attacco di Perna (ottima la sua prestazione), la cui conclusione viene deviata in angolo da Valsecchi. Risposta avversaria al 10’ con azione viziata forse da un fuori gioco: è lo stesso Meda a provare da lontano spedendo appena sopra la traversa. Si va al 42’ quando, su punizione di Gigi Scietti, mette in condizione Perna di sparare un buon destro deviato coi piedi dal portiere. Al 43’ cross di Di Bari e uscita coraggiosa di Valsecchi, che di pugni ruba la sfera dalla testa di Albertini. Finale emozionante: punizione di Colombi, smorza la barriera, Valsecchi interviene in scivolata, la sfera carambola sui piedi di Perna che manda alto a porta vuota. Nella ripresa al 16’ da Sciannameo a Casorati: bella conclusione sventata da Ghizzinardi. Al 17’ ancora Casorati e il portiere banino alza sopra la traversa. Al 20’ Di Bari serve Perna che scivola al momento di concludere da buona posizione. Gol partita al 32’: discesa sulla destra di Losi, cross dosatissimo per la testa di Marchi che non ha difficoltà a insaccare. Il Bano potrebbe chiudere al 35’: cross di Di Bari, testa di Diarrasuoba, salva un difensore sulla riga bianca.

Un gol di Marchi nel finale permette al Sancolombano si sconfiggere l’Oltrepo e di insediarsi solitario al quinto posto della classifica. Gli azulgrana approfittano della sconfitta del Sant’Angelo, la prima dell’era Degradi. I rossoneri sono stati battuti 2-1 in trasferta dalla Sommese, giocando per 70 minuti in inferiorità numerica per l’espulsione di Abad: varesini in vantaggio con Marzio su punizione, pareggio di Bagnara in avvio di ripresa e gol partita di Barbieri. Ko amaro anche per il Fanfulla, battuto 2-1 sul terreno della capolista Naviglio Trezzano: decisiva la doppietta di Longo nel primo tempo, inutile il provvisorio pareggio di Orlandini. Infine un punto per la Paullese, 1-1 in casa con il Gavirate: a segno per i gialloneri Raina.