Calcio: Fanfulla-Tritium, una sfida nel segno dei Maspero

Otto i precedenti del match in programma mercoledì alla “Dossenina”: bilancio favorevole ai lodigiani con 3 vittorie, 4 pareggi e 1 sconfitta

Sette precedenti in campionato, tutti in Serie D, più uno in Coppa Italia di Eccellenza. Quella dei confronti alla “Dossenina” tra Fanfulla e Tritium, di nuovo avversarie mercoledì 2 febbraio a Lodi, è storia relativamente recente. I bianconeri l’hanno spuntata tre volte, i biancocelesti una, quattro i pareggi. Si comincia proprio così, con uno 0-0 dal poco sugo nel gennaio 1977. È il Fanfulla di Cesarino Campagnoli che l’anno successivo supera i rivali per 2-0 con le reti nella ripresa dei centrocampisti Piazzoni e Sironi, decollando verso la C2, sottratta proprio ai castellani. Passano quasi trent’anni e le due squadre si ritrovano a fine 2005. Quella volta in campo con il Fanfulla c’è quel Ricky Maspero che oggi affiderà la sua eredità ai due figli, schierati su fronti opposti: proprio Maspero sblocca il risultato dopo tre minuti, pareggia Guerrisi a metà ripresa. Passa un anno e Maspero si ripete, consentendo al Fanfulla di rimediare allo svantaggio iniziale realizzato da Pesenti. Pirotecnica la sfida del dicembre 2007 3-3: la Tritium comanda la classifica, subisce il gol di Pellegrino in azione di rimessa, ma ribalta il match in due minuti con l’immarcabile Pesenti e il suo gemello Bortolotto; il Fanfulla però ha cuore e in avvio di ripresa si riporta avanti con la doppietta di Sala, fino al definitivo 3-3 del veterano Graziani. La Tritium si prende l’unica vittoria nella stagione successiva, contro i bianconeri di Loris Boni: 2-0 con la firma di Ciotta e del solito Bortolotto. L’ultimo confronto nello scorso campionato: il Fanfulla ritrova il successo con la doppietta del mai abbastanza rimpianto Ciro De Angelis
Quanto alla Coppa Italia, siamo nel settembre 2004: il Fanfulla si impone per 4-3 con reti di Franchi, Rossini, Aleksic e Dellagiovanna. Una squadra quella, che di cannonieri ne aveva fin troppi.