Amatori a Oporto, la nostra diretta

Grande impresa dell’Amatori, che pareggia 6-6 in casa del Porto e resta in corsa per la qualificazione ai quarti di finale di Eurolega. Al “Dragao Caixa” i giallorossi vanno anche sotto 5-1, ma dimostrano grande carattere e rimontano fino a ottenere un pareggio che li tiene in corsa nonostante la vittoria del Noia a Saint Omer (2-1). Il Porto, che finora aveva sempre vinto, va a 13 punti in classifica, il Noia sale a 7, l’Amatori a 5 e il Saint Omer resta a 2. Si deciderà tutto fra un mese con Amatori-Saint Omer e Noia-Porto: la squadra di Bresciani dovrà vincere con i francesi e sperare che il Porto faccia altrettanto in Spagna. Ma i giallorossi in Portogallo, nonostante tanti errori in attacco, hanno dimostrato indomito carattere. Grandi partite soprattutto di Velazquez e Pinto.

La cronaca:

1’: giallorossi in pista con Losi in porta, Velazquez e Platero in difesa e la coppia Illuzzi-Tataranni davanti.

3’: problemi al pattino per Velazquez: entra Motaran.

4’: rientra subito Velazquez. Risultato sempre sullo 0-0.

7’: fuori Illuzzi, dentro Festa.

11’: Porto in vantaggio con Helder Nunes: 1-0.

14’: raddoppio di Reinaldo Ventura dalla distanza: 2-0 per il Porto.

15’: entrano Motaran e Pinto al posto di Velazquez e Tataranni.

18’: rientra Velazquez.

19’: accorcia le distanze Mariano Velazquez: 2-1.

22’: Amatori due volte pericoloso, ma il 2-1 non cambia.

23’: gol di Vitor Hugo: 3-1.

24’: uno-due micidiale di Vitor Hugo: Porto-Amatori 4-1.

25’: finisce il primo tempo: Amatori in partita e pericoloso più volte, ma beffato con due gol in un minuto nel finale di primo tempo. Porto-Amatori 4-1 a metà gara con 9 falli di squadra a testa.

Secondo tempo:

1’: inizia il secondo tempo, giallorossi in pista con il quintetto iniziale Losi, Velazquez, Platero, Illuzzi e Tataranni.

1’: decimo fallo del Porto: tiro a uno per l’Amatori, ma Tataranni si fa parare il tiro da Filipe.

1’: decimo fallo dell’Amatori e tiro a uno per il Porto: segna Ventura ed è 5-1. L’Amatori avrebbe potuto riaprire la partita, invece Tataranni ha commesso l’ennesimo errore stagionale sui tiri piazzati e subito dopo il Porto ha punito Losi.

3’: ancora Velazquez in gol: in questo momento il difensore argentino gioca quasi da solo contro il Porto: 5-2.

6’: Tataranni ci ricasca: espulso per reazione e tiro a uno per il Porto: Losi dice no a Reinaldo Ventura, ma ora i giallorossi sono in inferiorità numerica per 2 minuti.

7’: Velazquez, Platero e Illuzzi difendono in tre come leoni.

8’ fallo di Ventura su Velazquez e tiro a uno, ma lo stesso Velazquez non riesce a trasformare: para Filipe. Ventura in panca-puniti per 2 minuti, squadre in 4 contro 4, ma fra poco rientra Tataranni.

9’: blu anche a Barreiros, ma Festa si fa parare il rigore. Giallorossi comunque in power play. È il momento di fare gol!!!

11’: ci pensa Joao Pinto, entrato da poco: Porto-Amatori 5-3.

12’: se vuole continuare il suo cammino europeo l’Amatori deve osare.

14’: fallo numero 15 dei giallorossi, Caio tira la punizione a uno ma Losi para. Adesso per l’Amatori è il momento di cambiare marcia.

14’: ancora Joao Pinto in gol: trasforma la punizione a uno per il 15esimo fallo dei portoghesi, Porto-Amatori 5-4.

18’: pareggio di Illuzzi: Porto-Amatori 5-5.

19’: blu a Velazquez e purtroppo Nunes segna il tiro a uno: Porto di nuovo in vantaggio 6-5.

20’: finalmente Tataranni: grande gol e l’Amatori pareggia: 6-6.

24’: manca un minuto, bisogna resistere!!!

24’: i giallorossi hanno commesso 19 falli, al prossimo scatta il tiro a uno per i portoghesi.

25’: è finita. Grande impresa dell’Amatori che ferma il Porto e resta in corsa per la qualificazione.

Sull’edizione del “Cittadino” in edicola lunedì i nostri affezionati lettori potranno trovare tre pagine speciali sulla grande prestazione dei giallorossi a Oporto con cronaca, pagelle, interviste e fotografie dal nostro inviato Aldo Negri.