«il Cittadino» prende per la gola i lettori: debutta A Tavola, un viaggio nel gusto

Da venerdì 4 novembre consigli di ristorazione, i migliori vini e le vostre ricette

“A Tavola”: la nuova rubrica de «il Cittadino» invita a mettere le gambe sotto il tavolo per gustare i piatti della tradizione e le ricette più innovative sia a casa che al ristorante. Sì, perché il percorso enogastronomico offerto in queste pagine e on line riguarda tutti: chi vende prodotti d’eccellenza, da cucinare o da assaporare direttamente, sia chi serve i piatti a pranzo e a cena nel proprio locale. Ed è un percorso culturale: cucinare infatti è certo una necessità, ma è anche una passione e un’arte tutta da scoprire. Per preparare un buon piatto occorre conoscere la materia prima: per un buon arrosto o per una buona grigliata servono i pezzi di carne giusti. Per bere bene, sapere come nasce un vino e quali sono i suoi migliori abbinamenti può fare la differenza.

Il nostro territorio offre tante opportunità, a volte conosciute, a volte meno note, ma assolutamente da scoprire: dalle botteghe dove macellai, panetteieri, gli artigiani del cibo sanno consigliare, ai ristoranti in cui tradizione e contemporaneità sanno essere piatti distinti ma altre volte sanno fondersi regalando gradite sorprese.

“A Tavola”: la nuova rubrica richiama l’eco dei nonni e dei genitori che nelle proprie case annunciano da sempre a nipoti e figli che il pranzo o la cena sono serviti. Mangiare significa famiglia, tradizioni, piatti preferiti di cui si chiedono le ricette e in cui ci si cimenta. Anche se infondo non vengono mai identici a quelli di “nonna”. I piatti della tradizione o più semplicemente del cuore: un patrimonio da conservare, da tramandare e dunque da raccontare anche attraverso la nostra rubrica scrivendo all’indirizzo mail [email protected]

“A Tavola”: la nuova rubrica è anche l’aperitivo, la cena, organizzati fra amici o fra persone speciali. Il posto giusto in cui gustare quel che piace o per scoprire qualcosa di nuovo. E per socializzare, perché a tavola si chiacchiera volentieri. A tavola si festeggia, si celebrano ricorrenze. Un buon piatto, un brindisi di qualità sono già festa. E - per chi non ama fermarsi mai - a tavola si concludono spesso anche i migliori affari.

“A Tavola” è territorio: innanzitutto il nostro, con i suoi sapori, le sue materie prime, le sue ricette dolci e salate, la sua forte tradizione casearia. Ma in cucina l’incontro fra gusti differenti - siano essi entro i confini nazionali o che risentano delle culture gastronomiche oltre confine - sa regalare piatti da sperimentare in casa e da assaporare al ristorante.

Dal 4 novembre, due venerdì al mese, ogni quindici giorni, potrete trovare “A Tavola” in edicola con «il Cittadino» . Prima di accomodarvi però, come antipasto, il video di apertura, on line sul nostro sito internet.

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