Forme del gusto, un tuffo tra i sapori del Lodigiano

Un “tuffo” tra i paesaggi, l’arte e soprattutto i sapori del Lodigiano. Sabato 23 e domenica 24 settembre torna in città “Le forme del gusto”, il festival delle eccellenze alimentari giunto alla settima edizione che punta a valorizzare le tradizioni locali e a promuovere l’immagine della Lombardia quale territorio di produzioni enogastronomiche di eccellenza. L’edizione 2017 può contare sull’appoggio di ben 35 tra realtà istituzionali, associative e imprenditoriali (contro le 16 della prima edizione) e sul patronato della regione. Saranno invece oltre un centinaio le imprese che proporranno i loro prodotti nelle tre mostre mercato in programma, allestite in piazza della Vittoria (“Le eccellenze agroalimentari”), in piazza Broletto (“La carne dei macellai lodigiani”) e negli spazi dell’ex convento di San Cristoforo in via Fanfulla (“Da 30 anni per la tutela della Doc”, a cura del Consorzio volontario vino Doc San Colombano). «Il festival si muove lungo due direttrici principali – spiega Mauro Parazzi, ideatore e coordinatore della manifestazione durante la conferenza stampa di presentazione -: il gusto rimane il “cuore” dell’evento, ma ci sarà anche la possibilità di scoprire il patrimonio storico, architettonico e ambientale della città e dei suoi dintorni». Complice la coincidenza di date con le “Giornate europee del Patrimonio” e con l’iniziativa “Il Lodigiano e i suoi tesori”, resteranno infatti aperti numerosi musei, le cui caratteristiche verranno approfondite anche durante un incontro (sabato 23, ore 17 in piazza della Vittoria) con Cristina Cappellini (assessore regionale alle culture), Giancarlo Dall’Ara (presidente Associazione Piccoli musei) e Ferruccio Pallavera (direttore de “Il Cittadino”). Nei due giorni della manifestazione sarà inoltre possibile partecipare a visite guidate alla città e a crociere sull’Adda (previste anche due navigazioni con visita guidata alla Cattedrale vegetale di Giuliano Mauri). Il sipario sulla nuova edizione de “Le forme del gusto” si alzerà sabato 23 alle ore 11 in piazza della Vittoria con l’intervento di Roberto Maroni, presidente di regione Lombardia. «Si tratta di una della manifestazioni più importanti a livello territoriale – spiega il consigliere regionale Pietro Foroni – ma che valica i confini lodigiani».

Tanti gli appuntamenti in programma. Oltre alle tre mostre mercato, il pubblico potrà partecipare a incontri di approfondimento con esperti del settore turistico e alimentare, show cooking e laboratori del gusto. Saranno presenti alcuni chef dei più noti ristoranti del territorio (Alessio Ramazzotti de La Coldana, Francesco Carra di Villa Fabrizia di Bertonico e Alessandro Lochi de La Mondina di Maleo più uno chef a sorpresa), mentre alla pasticceria sarà dedicato un apposito spazio organizzato da Confartigianato Imprese Provincia di Lodi in collaborazione con le pasticcerie Cornali di Codogno e Tosi di San Colombano (sabato 23, ore 16, piazza della Vittoria). Tra le “location” della manifestazione tornerà anche l’ex convento di San Cristoforo, sede della Provincia di Lodi, che ospiterà i produttori del Consorzio volontario vino Doc di San Colombano che festeggia i trent’anni di attività. «Si tratta del recupero di un luogo importante», spiega il presidente della Provincia Mauro Soldati che ha definito la due giorni «la dimostrazione di unità del territorio». «Per me è la prima edizione da sindaco, ma la settima come partecipante – commenta Sara Casanova, sindaco di Lodi -. Il festival è un’ottima vetrina per i prodotti e le attività produttive». E anche, aggiunge il vice sindaco Lorenzo Maggi, «un’occasione importantissima di sinergia con il turismo». Nel programma non mancheranno degustazioni solidali per contribuire a ricostruire due macellerie a Norcia e ad Arquata del Tronto distrutte dal terremoto (domenica 24 dalle 11.30 alle 14 in piazza della Vittoria) e il tradizionale trofeo di abilità nella preparazione della raspadura (domenica 24, ore 17.30, piazza della Vittoria). Da non perdere anche l’evento “Scienza e salute in cucina: il cibo tra leggende e realtà” (domenica 24, ore 16.30, piazza della Vittoria) con il docente universitario Dario Bressanini e l’assessore regionale al welfare Giulio Gellera. Tutto il programma è consultabile sul sito www.leformedelgusto.it.

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