Tanto latte, ma nel Lodigiano mancano i caseifici: il Grana padano è poco (ma in crescita)

Solo l’1,79 per cento della produzione del formaggio Dop viene dalla nostra provincia

Lodi è la patria del latte e del grana padano, eppure sono soltanto 4 i caseifici iscritti al Consorzio per la tutela del Grana Padano come produttori, e soltanto l’1,79 per cento della produzione di questo formaggio, nel 2022, proveniva dalla provincia di Lodi.

Lo scorso anno, infatti, in provincia sono stati prodotte 93.310 forme di Grana, su un totale di 5 milioni e 212mila a livello italiano (che in realtà, trattandosi di una produzione Dop, si limita alle regioni Emilia, Lombardia, Piemonte, Trentino e Veneto).

D’altronde, con sole quattro aziende iscritte al consorzio (), è difficile fare grandissimi numeri. Lo scettro rimane quindi ben saldo nelle mani di Mantova (1 milione 555mila forme, 29, 84 per cento del totale), Brescia (1 milione e 187mila forme, 22,78 per cento del totale), e Cremona (915mila forme, 17,56 per cento del totale).

È significativo, tuttavia, il fatto che la produzione di grana sia in controtendenza, nel Lodigiano, rispetto agli altri territori: a livello nazionale, infatti, la produzione è rimasta più o meno stabile negli ultimi due anni, mentre nel Lodigiano è cresciuta in modo significativo. Dopo il +4,70% del 2019 sul 2018 e il +1,76% dell’anno successivo, infatti, nel 2021 la produzione è calata da 5 milioni 255mila a 5 milioni e 234mila (-0,40%), e fino ai 5 milioni e 212 mila dell’anno scorso (-0,43%). Nel Lodigiano, invece, la produzione è cresciuta del 9,36 per cento nel 2022 rispetto al 2021, e i numeri per il 2023 si prospettano ancora in crescita secondo i dati offerti dal Consorzio. Nei mesi di gennaio e febbraio, infatti, sono state prodotte rispettivamente 9.734 e 9.123 forme di grana, con un incremento del 13,93 per cento rispetto al 2022: la variazione più elevata tra tutti i territori di produzione del Dop.

Ad oggi, i produttori del Lodigiano iscritti al Consorzio di tutela sono: Caseificio Zucchelli Srl di Orio Litta, Caseificio Dedé Alberto & C. Snc di Borghetto Lodigiano, Caseificio Mor Stabilini Snc di Crespiatica e Industria Casearia Raimondi Srl di Ospedaletto Lodigiano. Si aggiunge Ferrari Formaggi di Ossago come stagionatore. In totale, il Consorzio riunisce 128 produttori, 147 stagionatori, 101 caseifici con spaccio e 50 esportatori.

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