Lodi: il caseificio Pozzali di Casaletto Ceredano fa rinascere l’antico Granone - VIDEO

Sarà venduto con il marchio Bella Lodi, ma non dappertutto

Il caseificio Pozzali Lodigrana riporta in vita la tradizione del Granone Lodigiano: capostipite di tutti i formaggi grana, rappresenta un formaggio antico che racconta le tradizioni del nostro territorio, rilanciato dal marchio Bella Lodi e, prestissimo, sarà in vendita sul mercato. Con una produzione limitata, infatti, i fratelli Secondo, Francesca e Ivan Pozzali hanno riscoperto una ricetta antichissima, depositata in Regione Lombardia con il marchio di Prodotto agroalimentare tradizionale lombardo, rilanciando un formaggio per veri intenditori, che sarà presto sugli scaffali di pochi, ma selezionatissimi, negozi alimentari di tutto lo Stivale. Affondando le sue radici nel Medioevo, ai tempi dei monaci dell’Ordine dei cistercensi, il Granone Lodigiano prodotto dallo storico caseificio di Casaletto Ceredano rappresenta la volontà di conservare le radici guardando al futuro, con l’intento di arrivare anche oltre confine: un “esperimento” riuscito per i tre fratelli Pozzali che tre anni fa circa hanno intrapreso questa nuova “avventura”.

Il Caseificio Pozzali - Bella Lodi rilancia lo storico Granone Lodigiano. Video di Lucia Macchioni

«Quest’esperienza ha rappresentato tutta la nostra voglia di metterci in gioco, riportando in vita una produzione del passato», hanno detto i fratelli Secondo, che si occupa della qualità, Ivan, direttore commerciale, e Francesca, che gestisce la produzione. Presentato in anteprima assoluta alla manifestazione Taste di Firenze lo scorso mese di gennaio, il caseificio ha aperto le porte ai non “addetti ai lavori” per lanciare ufficialmente il formaggio sul territorio. «Un prodotto che rispetta fedelmente la ricetta originale, il metodo e gli ingredienti come definito nella Pat», garantiscono. E, in occasione dell’evento, i fratelli Pozzali, che rappresentano la terza generazione dell’azienda, hanno aperto le porte di “casa” per un tour de “il Cittadino” alla scoperta della magia della trasformazione, da latte in formaggio. Nel caseificio si lavora sette giorni su sette, con una produzione di 200 forme di grana al giorno, “sformate” da 48 caldaie sempre in azione per garantire un prodotto genuino e di qualità. Sono una settantina in tutto i dipendenti, tra cui tre casari che tramandano il valore di un lavoro fatto a mano, in grado di mantenere il sapore e il profumo dei prodotti a marchio Bella Lodi. ha collaborato Lucia Macchioni

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