SAN DONATO Cibo in mensa alla materna, multa alla società da 4mila euro

Procedura del Comune dopo le “difformità” riscontrate nel servizio della scuola “Le Pagode”

Prodotti in dispensa non biologici, latte che non era di origine italiana e carne proveniente da allevamenti nazionali dove mancavano però i riferimenti per individuare l’origine della filiera: per le “difformità” riscontrate nel servizio mensa della scuola materna “Le Pagode” il Comune di San Donato ha elevato una multa da 4mila euro alla società di ristorazione. I controlli presso la struttura per l’infanzia di via Martiri di Cefalonia erano stati condotti nei mesi scorsi dopodiché, come di prassi, il Comune ha dato avvio alla procedura, che si è appena conclusa proprio nel periodo di fine anno scolastico, a cui è seguita la multa legata all’elenco di “errori” che sono stati commessi rispetto a quanto prevede il capitolato d’appalto. Nell’elenco degli “sgarri” figurano anche la pasta al pesto senza pinoli e l’insalata mista dove non c’era alcuna varietà di ortaggi, nonché le lasagne e la verdura che non erano bio. Sulla base della trafila che in passato è già stata espletata diverse volte anche a San Giuliano, la società che gestisce il servizio, dopo la contestazione mossa dagli uffici del municipio, ha presentato le proprie controdeduzioni che in base però agli esperti dell’ente non hanno giustificato le anomalie. Anche nell’anno ancora segnato dall’emergenza sanitaria, la commissione mensa ha così continuato a prestare massima attenzione alla qualità dei pranzi serviti agli alunni nei diversi plessi della città. Nel caso specifico non si è verificato alcun fatto eclatante - in particolare nel 2016 l’ente sandonatese elevò una penale di 8.600 al gestore della refezione scolastica per dei vermi rinvenuti nella pasta che era stata scodellata per quasi 700 bambini -, ma comunque, stando all’esito degli accertamenti, non è stato rispettato il capitolato sulla base del quale è previsto l’impiego di determinate tipologie di materie prime. Prodotti che devono essere utilizzati nelle cucine per la preparazione dei piatti sulla base dei menù che vengono concordati con Ats.n 
Giulia Cerboni

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