Il cioccolato invade il cuore di Lodi

Dopo il grande successo riscosso nel 2010, anche nel 2011 Lodi ospiterà una tappa di Chocolando in Tour, rassegna di maestri cioccolatieri artigiani provenienti da tutta Italia, inserita nel calendario di eventi della rassegna “L’Autunno è di Lodi”, promossa dall’assessorato comunale alle attività produttive.

All’appuntamento con la seconda edizione della tappa lodigiana di Chocolando in Tour (in programma dal 14 al 16 ottobre in piazza della Vittoria, orari di apertura venerdì 10.00-22.00, sabato 09.30-23.00, domenica 09.30-22.00) non mancheranno i più affermati maestri cioccolatieri che già l’anno scorso hanno deliziato gli appassionati locali. Tra gli altri, il veterano Antonio Schettini da Merate, con i suoi stands traboccanti di praline, tavolette, lecca lecca al cioccolato, spezzati, dragées, frutta ricoperta al cioccolato fondente e al latte, cioccolate calde aromatizzate e, fiore all’occhiello, l’esposizione dei ferri e degli arnesi dell’antica tradizione fabbricera riproposti in cioccolato fondente purissimo e spolverizzati di cacao, a simulare la ruggine causata dagli anni.Eros Moro, da Soave, proporrà invece una miriade di varietà di tartufi, rigorosamente prodotti a mano (e per questo irregolari nella forma) e un’esposizione particolarmente golosa di gastronomia al cioccolato (formaggi, salumi e quant’altro), nonché un meraviglioso tappeto di fiori in cioccolato.Simone Mengo da San Donà di Piave, presenterà i liquori al cioccolato serviti in cialde croccanti, la frutta ricoperta, le cioccolate calde, la pralineria. Senza dimenticare Marcello e Paolo Melillo da Termoli, con gli zuccotti, i gianduiottoni alle spezie (anche thé verde, zenzero, cannella e quanto di più insolito si possa immaginare), le fragole con la fondue di cioccolato e il cremino al taglio.Marc Anthony Biolzi, cioccolatiere americano ma naturalizzato parmense, con il cioccolato ispirato alle opere di Verdi, intriso dell’aroma della violetta di Parma, il caviale di cioccolato, le scorze di arancia tuffate nel cioccolato fondente. Solo per citare alcuni dei maestri cioccolatieri presenti a Lodi. Complessivamente, gli espositori saranno 29, di cui 3 locali. Durante la “tregiorni”, il maestro Antonio Schettini di Merate e il suo staff di giovani cioccolatieri allestiranno in modo continuativo un laboratorio didattico all’interno del quale presenteranno dimostrazioni di lavorazione della materia prima, sculture in cioccolato plastico, degustazioni e la proiezione di filmati sulla coltivazione del cacao, dalle cabossidi al teobroma, il cibo degli dei per eccellenza.Sabato, nelle ore pomeridiane, la cooperativa di clowns di Civitanova Marche L’Albero dei Balocchi intratterrà i più piccoli con giochi e filastrocche improntati al cioccolato. All’imbrunire, un trio di repertorio jazz e blues farà da sottofondo agli aperitivi in piazza della Vittoria, cuore pulsante della vita cittadina, così come nel pomeriggio di domenica, fino alla chiusura degli stands.

© RIPRODUZIONE RISERVATA