A grànde richièsta ripéti la ricèta d’la tùrta de Casàl ch’ ò püblicàd in Agùst del d mìlatri (quànti àni i èn pasàdi!!!) perché in divèrsi i m’àn fermàd per la stràda per dim da scrìvla amò perché l’àn pèrsa. Ècco tàme se fà la nòsta tùrta; l’è ‘na specialità ’nsì bùna che gh’i da pruàla. ‘Péna i casalìn i püdèvun pensà da fà ‘na tùrta sens’öu. Impastè mes chìlo de farìna, dü èti e mes de bütèr deslenguàd, un éto e vinticìnch de sücor (me racumàndi gnént öu, fè no i sganìsi!). Per el pién fè tustà d’la früta (pìri, pèrsogh, brügn) sügàda cun amaréti sbrisulàdi o preparè di rumàndul tridàdi e bagnàdi cul ‘chèrmos. Cun metà d’la pàsta quatè el fund d’na téia vunsüda de bütér e spulvràda de pan gratàd. Metè el pién bèl sparpaiàd, fè di bissulòti per el bord e, sùra, ricamèla tàme v’pias (cìrculi d’bicér, stèle, grapéi d’üga). Fèla cös nel furn a cetnuànta gràdi per quarantacìnch minüti e… sentarì che udurìn! Ve sperlecarì i barbìsi quand la mangiarì! Son prò sicüra che la tùrta che farì la sarà mài bùna tàme quèla che püdì tastà a Casàl perché l’è l’ària (sénsa inceneridùr!!!) del nost paìs ch’ la ghe dà un saùr spetaculùs. Comùnque el segrét l’è: òli d’gùmod per impastà e pö tànte carése a la pàsta ch’la gh’à da diventà ‘na bàla mòrbidà, tévda, lüstra, bèla da véd e bùna da mangià ànca da crüda. La tùrta de Casàl l’è la püssè bùna del mund perché la gh’à bisògn de fòrsa e gàrb: se le ròbe i èn fài cun amùr i végnun bén; le ròbe fài per disprési i èn brüte e gràme. Sìu d’acòrdi? Ve spetém a mangiànu ‘na féta la dumìnica d’la sàgra, si tüti invitàdi. Adès che v’ò dulsìd ‘ndarò a pruéd, veramént adés se dis “a fare shopping” . Ve ricurdì tàme fèvom una vòlta? Ciapèvom la spòrta e ‘ndèvom ni butégh ch’i èrun tüti sü la cuntràda visìn a ca. A la matìna bunùra da Marietìna, la latèra, cun la pignatìna a tö el lat ch’ la travasa dai bidòn d’alumìnio. Pö da Basàn ch’èl fà ‘ndà la pusterìa. ‘Ntant che spèti el me tùrno da es servìda, ciciàri: “Buon giorno, Pierina, stàla bén? E a lé, sciùra Tugnèta, gh’è pasàda la sciàtica? Ciàu, Nucénta, quand el to om el va a pescà digh da purtàm un po’ de bot e d’sédul da fa rustì.” Tùca mi e tödi dü èti d’sücor, més èto de bütér, un èto d’salsìsa, un èto de nùmbul de nimàl, més chìlo de farìna giàlda insì fò ‘na bèla pulénta cun la pùcia da sperlecàs i barbìsi. Bàsta insì. Basàn el tìra su da l’urégia la matìta e in un àtim, a man, el fa el cünt ch’el màrca sül mè librét e sül so regìstor. Pàghi una vòlta al més, al vintisèt, quànd ciapém el stipéndi. “A rivédos dumàn”.Vò da Pìnu Mèrlu, el frutaröl. Che persunàg! Sémpor malmustùŝ, ma el gh’à la verdüra frésca. “Buon giorno, Pinu. El me dàga: cinq patàti, dü tumatési, un masét d’erburìn, ‘na brànca d’pisèli per mét n’la pùcia insì la crés e dü pùmi”. Gh’ò amò da tö el pan, vo da Cipriàno, el prestinè. Lü el fa el pan de not, la so dòna la servìs del dì. Tödi més chìlo de s-cepìn. Quàsi me deŝmenteghèvi da pasà dal savatìn a ritirà i scarp del me om ch’ò fài sulà. Ècco i èn tàme növi, insì i dürun amò un an. Tùca sta ‘tènti a spénd, tùca tégn da cünt. D’ sòldi gh’n’è pòchi e s’fà fadìga a tirà la fin del més. Adès l’è tüta ‘n’àltra sùlfa: ‘ndém a tö tüt al supermercàto. Bàsta no ‘na spòrta, se gh’vör dés sachéti per svudià el carél culm d’ògni bèn de Dìu. Fò pü marcà, pàghi cun la càrta di credito, l’è còmuda, ma quàsì me ‘còrgi no ch’i danè i vùlun. Ògni témp el gh’à le so mòde ànca per ‘ndà a pruéd, ma sémpor in ùna famìglia tùca rigirà bén el stipéndi per vìu cun unùr. Sìu d’acòrdi?
Traduzione letterale
VI LECCHERETE I BAFFI QUANDO LA MANGERETE
A grande richiesta ripeto la ricetta della torta di Casale che ho pubblicato in Agosto del 2003 (quanti anni sono passati!!) perché in parecchi mi hanno fermato per la strada per dirmi di riscriverla perché l’hanno persa. Ecco come si fa la nostra torta: è una specialità così buona che dovete provarla. Appena i Casalini potevano pensare di fare una torta senza uova. Impastate mezzo chilo di farina, due etti e mezzo di burro sciolto, un etto e venticinque di zucchero (mi raccomando niente uova, non fate imbrogli!). Per il ripieno fate tostare della frutta (pere, pesche, prugne) asciugata con amaretti sbriciolati o preparate delle mandorle tritate e bagnate con l’alchermes. Con metà della pasta coprite il fondo di una teglia unta di burro e spolverata di pane grattugiato. Sparpagliate il ripieno, fate dei rotolini per il bordo e, sopra, ricamatela come vi piace ( circoli di bicchiere, stelle, grappoli d’uva). Fatela cuocere nel forno a 190 gradi per quarantacinque minuti e… sentirete che profumino! Vi leccherete i baffi quando la mangerete! Sono però sicura che la torta che farete non sarà mai buona come quella che potete assaggiare a Casale perché è l’aria (senza inceneritore!!) del nostro paese che le dà un sapore spettacoloso. Comunque il segreto è: olio di gomito per impastare e poi tante carezze alla pasta che deve diventare una palla morbida, tiepida, lucida bella da vedere e buona da mangiare anche da cruda. La torta di Casale è la più buona del mondo perché ha bisogno di forza e garbo: se le cose si fanno con amore riescono bene; le cose fatte senza attenzione sono brutte e cattive. Siete d’accordo? Vi aspettiamo a mangiarne una fetta la domenica della sagra, siete tutti invitati.Adesso che vi ho addolcito andrò a fare la spesa, veramente ora si dice “a fare shopping”. Vi ricordate come facevamo una volta? Prendevamo la borsa e andavamo nelle botteghe che erano tutte sulla via vicino a casa. Al mattino presto da Mariettina, la lattaia, con la pentolina a prendere il latte che travasava da bidoni di alluminio. Poi da Bassano che gestisce una posteria. Intanto che aspetto il mio turno per essere servita, chiacchiero: “Buon giorno, Pierina, sta bene? E a lei, signora Antonia, è passata la sciatica? Ciao, Innocenta, quando tuo marito va a pescare digli di portarmi un po’ di pescheria da far arrostire.” E’ il mio turno e compero due etti di zucchero, mezzo etto di burro, un etto di salsiccia, un etto di lombo di maiale, mezzo chilo di farina gialla, così faccio una bella polenta con l’intingolo da leccarsi i baffi. Basta così. Bassano tira giù la matita dall’orecchio e in un attimo, a mano, fa il conto che segna sul mio libretto e sul suo registro. Pago una volta al mese, al ventisette, quando prendiamo lo stipendio. “Arrivederci domani”. Vado da Pino Merli, il fruttivendolo. Che personaggio! Sempre accigliato, ma ha verdura fresca. “Buon giorno, Pino. Mi dia: cinque patate, due pomodori, un mazzetto di prezzemolo, una manciata di piselli per mettere nell’intingolo così aumenta e due mele.” Devo ancora comprare il pane, vado da Cipriano, il prestinaio. Lui fa il pane di notte e sua moglie serve di giorno. Compro mezzo chilo di panini. Quasi mi dimenticavo di passare dal ciabattino a ritirare le scarpe di mio marito che ho fatto risuolare. Ecco sono come nuove, così durano ancora un anno. Bisogna stare attenti a spendere, bisogna risparmiare. Di soldi ce ne sono pochi e si fa fatica a tirare alla fine del mese.Adesso è un’altra storia : andiamo tutti al supermercato. Non basta una borsa, ci vogliono dieci sacchetti per svuotare il carrello colmo di ogni ben di Dio. Non faccio più segnare sul libretto; pago con la carta di credito, è comoda, ma quasi non mi accorgo che i soldi volano via. Ogni tempo ha le sue mode anche per fare la spesa, ma sempre in una famiglia occorre gestire bene lo stipendio per vivere con onore. Siete d’accordo?
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